Сделать поделку из соленого теста на пасху. Пасхальная композиция из соленого теста
Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.
Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.
Пасхальная корзинка
Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:
- свежие дрожжи – 2,5г
- теплая вода – 1/2 стакана
- молоко – 1/2 стакана
- яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
- сахар – 1/4 стакана
- соль – 1/2 ч.л.
- оливковое масло – 1/4 стакана
- мука – 4 стакана
С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.
Начнем:
1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.
2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.
3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.
5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.
7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)
9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.
10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.
11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.
12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.
13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.
Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.
Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки
Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- соль – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- акриловые краски или гуашь
- яйцевидная формочка
- кисточки для украшения орнаментом
- лента для подвешивания
Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.
Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:
1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.
У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.
Пасхальные поделки из соленого теста.Оборудование:
- масло для смазки чаши
- скалка для теста
1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите на дно перевернутой чаши
2. Сделайте из теста длинные жгутики диаметром 5 мм. Смочите наружную кромку лепешки из теста - это выступит в качестве клея. Закрепите один конец жгутика на кромке лепешки, сам жгутик расположите в виде петельки и затем закрепите на лепешке второй конец. Слегка прижмите оба конца для лучшего крепления к основанию. 3. Смочите внешнюю поверхность петельки и прикрепите к ней еще один жгутик. Сделайте вторую двойную петельку. Концы каждой петельки должны располагаться посередине соседних петелек 4. После прикрепления петелек смочите основание водой и ножом сделайте на нем надрезы, благодаря чему концы петелек лучше приклеятся к основанию корзинки, а ее донышко будет более плоским. 5. Скатайте из теста еще один шарик и сделайте из него лепешку. Поместите ее поверх первого основания корзинки с прикрепленными к нему концами петелек. Легко прижмите лепешку, чтобы она прочнее приклеилась к первому основанию 6. Прогрейте духовку до 120°С. Выпекайте корзиночку в духовке (туда корзинка помещается вместе с чашей) до тех пор, пока соленое тесто не станет жестким и не приобретет белую окраску. Выньте корзиночку из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите ее с чаши.24 Август 2015
Каждый год, весной, православные люди с нетерпением ждут Светлого праздника Пасхи. По правилам Первого Вселенского собора Православная Пасха наступает в первое воскресение после весеннего полнолуния (после или в день весеннего равноденствия). Так Пасха 2016 года празднуется 1 мая, а 2017 года – 16 апреля, 2018 года – 8 апреля. К убранству дома начинают готовиться заранее.
Этот мастер-класс мы посвящаем Пасхе и предлагаем вам сделать пасхальный декор для дома своими руками. Декоративный чайник и расписные яйца станут символическим украшением. Технология выполнения доступна даже для начинающих «скульпторов». Лепить объёмную композицию с пасхальными мотивами будем из солёного теста . Рецепт его довольно прост, следуйте описанию и у вас всё получится!
Более подробно о работе с солёным тестом можете прочитать в этой статье . В ней вы найдёте ответы на многие вопросы.
Материалы: мука – 300 грамм, соль – 400 грамм, крахмал картофельный — 2 столовых ложки, вода – 150 миллилитров, фольга, пищевые красители.
Этапы выполнения:
- замешивается тесто по рецепту;
- лепка чайника и яиц;
- запекание солёного теста.
Процесс изготовления пасхальной композиции
1. В холодную воду добавляют соль. Размешивают, пока растворится половина крупинок соли.
2. Кладут муку, замешивают тугое тесто.
3. Тесто выкладывают на разделочную доску, сверху насыпают крахмал. Вмешивают крахмал в тесто, он обеспечивает эластичность и гладкость поверхности будущих изделий.
4. Тесто делят на три части, добавляют пищевые красители. Чтобы красители равномерно распределились по тесту, сначала крупинки краски растворяют в нескольких каплях воды. Потом концентрированную цветную жидкость соединяют с тестом.
5. Тесто заматывают в пленку и ставят в холодильник. Уже через час можно приступать к работе.
6. Сначала лепят куличи. Из фольги скатывают тугие толстые цилиндры, они станут основанием игрушечной выпечки. Оранжевым тестом равномерно закрывают фольгу, выравнивают края. Должны получиться куличи идеальной формы.
7. Из белого теста лепят сахарную глазурь, закрывают ею верх куличей. Формируют неравномерные живописные «потеки» глазури. Яйца можно лепить из теста любого цвета, ведь в дальнейшем их придется красить в пурпурно-красный.
8. Чтобы слепить заварочный чайник
, придется приложить больше усилий. Основание выполняют из сжатой в комок фольги. Затем лепят боковые стенки и крышку чайника. Для ручки и носика нужен жёсткий каркас. Под разными углами в основание чайника вставляют гвозди. Они должны проколоть фольгу и закрепиться в ней. Для носика хватит одного гвоздя. Ручку делают из двух гвоздей. Их вставляют параллельно, а края соединяют тонкой проволокой, которую можно фигурно изогнуть.
9. Крышку чайника украшают цветами, листьями, маленькими фигурками птиц.
10. Чтобы слепить цветок
, нужно раскатать тонкую полоску теста, а затем свернуть её в виде спирали. Получится маленькая симпатичная розочка. Цветок кладут на крышку чайника, потом осторожно прижимают по центру деревянной шпажкой. Роза примет наклонное положение и прочно закрепится на форме. Шпажкой приподнимают и сгибают лепестки, придавая им направление. Вместо шпажки можно использовать маникюрные ножницы.
11. Фигурки запекают в духовке в течение двух часов , дверцу не закрывают полностью. Устанавливается минимальная температура.
12. Запеченные куличи раскрашивать не нужно, они получаются очень похожими на настоящую пасхальную выпечку. Яйца красят акриловыми красками, а сверху рисуют тонкой кистью растительный орнамент.
13. Заварочный чайник покрывают светло-голубым тоном. Для рисунка выбирают цветочный сюжет. Тональная гамма должна быть нежно-пастельной.
14. Пасхальная композиция будет замечательно смотреться на вышитой салфетке.
Украшение
дома на Пасху
стало обязательным атрибутом в каждой семье. Кто-то делает текстильных птичек
, бисерные яйца, кукол. Наша же интерьерная композиция из солёного теста
сможет находиться и вне дома, например, на улице, веранде.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.
Оценка
Нам понадобится:
- партия или две соленого теста (рецепт ниже)
- скалка
- линейка (для измерения толщины теста)
- нож, или формочки
- шпатель
- пластиковые трубочки (для отверстий)
- пергаментная бумага
- спрей или акриловая краска
- ручки с краской
- лак прозрачный для покрытия
- лента
Как сделать соленое тесто: 1 чашка муки + 1/2 чашки соли + 1/2 чашки воды. Смешайте до консистенции теста. Раскатайте и вырежьте «яйца». С помощью трубочек сделайте отверстие для ленточек. Выстелите противень пергаментом и выпекайте поделку из соленого теста в течение 2 часов при 120 градусах.
Остудите и разукрасьте по своему усмотрению.
Поделки из соленого теста на Пасху: гробница Иисуса Христа
Нам понадобится:
- 4 стакана муки
- 1 1/2 стакана соли
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка масла
Такая - отличный способ рассказать детям . Печь эту поделку из соленого теста следует в течение нескольких часов при температуре 120С градусов. Затем немного остудите, прежде чем дополнить инсталляцию крестом, и маленькими фигурками людей.
Поделки из соленого теста на Пасху: пасхальные зайчики
Тесто для таких зайчиков готовится по классическому рецепту: 1 стакан мелкой соли + 1 стакан муки + 5 ст. л. подсолнечного масла + вода. Замешиваем и пошагово лепим наши поделки из соленого теста к Пасхе: начинаем с тела - для него нам понадобится самый большой кусок соленого теста. Далее вылепливаем ушки.
Отщипываем маленькие кусочки теста для всех необходимых нам деталей - хвостик, лапки, носик - все, что пожелаете.
Нарисовать мордочку можно зубочисткой, ножиком, скальпелем - чем нибудь острым и тонким.
Рассказова Ольга Валентиновна
Светлое Христово Воскресение – Пасха – величайший христианский праздник.
В отличие от прошлого года, Пасха в 2019 году будет не ранняя. Отмечать мы ее будем в самый разгар весны – 28 апреля. Это один из самых светлых, великих праздников, который имеет свои вековые традиции и ритуалы. Также Пасха олицетворяет собой обновление, новую жизни.
Сегодня я хочу рассказать, как мы с детьми готовились к её празднованию.
Мы с ребятами осваивали лепку пасхальных яиц из солёного теста или тесто пластику – это очень увлекательное занятие, которое не требует определенных, специальных умений и особых финансовых затрат. Соль, вода и мука – вот основные ингредиенты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и послушным, позволяя делать чудные фигурки даже начинающим людям. Этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым.
Из солёного теста можно сделать огромное количество фигурок и поделок, например : посуду, цветы, животных, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что пожелаете, но мы решили попробовать сделать пасхальные яйца . Ведь они яркие, разноцветные,и так радуют глаз. Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Главное достоинство солёного теста заключается в том , что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас много лет.
Рецептов для лепки из солёного теста очень много . Их можно легко найти в интернете. В зависимости от размера изделия, мелкая соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, a в тесто , кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты : пищевые красители, гуашь, глицерин, клей ПВА, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих людей тесто рекомендую делать по простому рецепту.
Рецепт теста :
2 стакан муки,
1 стакан мелкой соли (не йодированной,
1 стакан воды (в воду добавить пищевые красители) .
Все смешать и замесить тесто . Затем его нужно положить в полиэтиленовый пакет, что оно не пересыхало.
Тесто я приготовила заранее, у меня получилось семь цветов (оранжевое, красное, жёлтое, зелёное,фиолетовое, голубое, и белое) .
Шаг 1 :
Кладем тесто на плотную , толстую пленку. Я использую для этого кусок линолеума.
Шаг 2 :
Раскатываем тесто скалкой .
Шаг 3 :
Берём формочку и вырезаем пасхальное яйцо . Я использовала вместо формочки – пластмассовую мыльницу, которую сдавливала вверху.
Шаг 4 :
Убираем лишнее тесто .
Шаг 5 :
Делаем дырочку в верху яйца деревянной палочкой. Для того, чтобы в дальнейшем продеть нить и подвесить готовое изделие.
Шаг 6 :
Украшаем пасхальное яйцо цветами , разноцветными горошинами, сказочными орнаментами и т. д.
Шаг 7 :
Сушим поделку.
Шаг 8 :
Покрываем поделку лаком.
Шаг 9 :
Вдеваем в яйцо цветную нить и подвешиваем.
Публикации по теме:
В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».
Мастер класс из солёного теста «Мамино сердце» (ко Дню матери) первая младшая группа.
Творческий фотоотчёт о проведении мастер- класса по лепке из солёного теста. В младшей группе «Матрёшки» прошёл проект «В гости к сказке».
Цель: изготовление сувенира в технике «тестопластика». Задачи: прививать любовь к лепке из соленого теста; развивать фантазию, художественный.
b]Цель мастер-класса: изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.
Работа выполнена в технике тестопластика, может служить прекрасным украшением интерьера и замечательным подарком. Выполнение деталей из.