Каталог


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Лента новостей

Готовь сани летом!
Приятные летние скидки на пуховые изделия!
25.06.2015
РАСПРОДАЖА
Подарите себе и любимым теплую заботу оренбургского платка.
09.12.2014
Новые услуги магазина
Услуги по восстановлению, стирке, сушке и формовке пуховых изделий
01.11.2014
Архив новостей

5 правил выбора настоящего оренбургского платка

Как выбрать правильный платок? Чтобы не "вылез" весь через полгода, и чтобы теплый был, и форму не потерял. Есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание при общении с продавцом.

1. Цвет. Настоящий платок имеет натуральный цвет в градации от молочно-белого до грфитно-серого и до темно-бурого. Если вы хотите приобрести платок кипельно-белый или синий, например, примите тот факт, что в скором времени пух начнет ломаться и сыпаться с изделия. Потому что крашеные и выбеленые изделия менее долговечны.

      


2. Жесткость и длина пуха. Настоящих пух оренбургской козы имеет длину от 5 до 10 см. А в прядение используется с минимальным содержанием жестких ворсинок шерсти. Поэтому с оренбургского платка пух не свисает патлами, не топорщится в разные стороны и не колется как шерстяной носок.

     

3. Прядение. Нить пряжи для оренбургского платка составляют из непосредственно пуховой пряжи и остевой нити (хлопчатобумажной или шелковой). При этом не допускается напрядение на нить основы пуха, это грубое нарушение традиции и технологии. Если пух "напряден" на нить (хлопковую или шелковую), что делается для ускорения создания пряжи, то изделие будет сильно линять, оставляя за собой след из пуха, выпавшего из раскрученной пряжи. Запомните: при желании нить пряжи оренбургского платка можно разделить на 2 составляющие, которые, если вы их отпустите, снова скрутятся между собой.

     

4. Петли. Вязание должно быть аккуратным однообразным, размашистые, крупные петли не приветствуются, особенно в шалевых изделиях. Даже рисунок ажурной паутинки хорошая мастерица-вязальщица не станет искажать отверстиями куда пролезет женский пальчик.

      


5. Кайма и зубцы. Кайма - это ажурная часть теплого пухового платка, либо композиционное обрамление платка ажурного. Это своего рода "рамка" изделия. Поэтому кайма должна выглядеть соответственно - не допускается округление углов (это признак некачественной работы), платок быстро потеряет свою форму.
Зубцы - это самый край платка, самый край каймы. Частые мелкие зубцы на кайме - признак тщательной, качественной работы. За зубцы платок после вязки растягивают на пяльцах и сушат. Равномерно расположенные, частые зубцы на изделии говорят нам о правильной, ровной растяжке изделия и придают ему опрятный вид.
 
        

+ Высочайшим мастерством является умение мастерицы связать такую паутинку (ажурный платок) которая бы проходила сквозь кольцо. Если вам попалось такое изделие берите не раздумывая - это не просто паутинка, а произведение искусства!


__________
К другим статьям